На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Евгений Попов: память о военных корреспондентах должна жить

Известный тележурналист Евгений Попов выступил с предложением увековечить память фронтовых журналистов и фотокорреспондентов - с такой инициативой он выступил в День Победы, 9 мая.

 

Попов вспомнил, что он сам работал в "горячих точках", но при этом ему сложно осознать, что испытывали его коллеги во времена войны.

Он считает, им было тяжелее, чем нынешним корреспондентам. Попов отметил, что обычно современные журналисты ездят в командировки, а затем возвращаются в мирные дома, тогда же корреспонденты были на передовой на протяжении всех военных лет. Они не просто готовили репортажи, снимали на фото- и кинокамеры, но и вели бои с врагом. Каждый был, прежде всего, солдатом - и только потом корреспондентом, считает Попов.

 

Попов также вспомнил, что с первых дней войны вместе с бойцами регулярной армии военные корры и фотографы шли фронтовыми дорогами. Благодаря им сейчас известно, кто совершал подвиги, кто честно исполнял свой долг. Известно и о главных сражениях, и о локальных боях. Военкоры на передовой получали реальные свидетельства войны.

 

Известно, что в Музее Победы есть более 180 000 газет и более 5 000 журналов, которые выпускались во времена ВОВ. Люди в 35 странах узнавали о войне благодаря статьям и фото военных журналистов и фотокорреспондентов. Подвиги военкорров отмечали, 10 человек стали Героями Советского Союза, свыше пятиста отмечены госнаградами. 1500 военкорров не вернулись с фронтов.

 

Отмечаются конкретные люди - Всеволод Вишневский, Константин Симонов, Аркадий Гайдар, Борис Полевой - и другие.

Находчивость проявлял фотокорреспондент "Известий", участник 3 войн Павел Трошкин, однако в доме, где он жил, нет памятной доски, подчеркнул Попов.

 

"Большинство военкоров остались, что называется, рядовыми войны. Они честно выполнили свой долг. Но мы ничего о них не знаем. И это несправедливо, – добавил тележурналист. – Необходимо увековечить память о фронтовых корреспондентах и фотографах".

 

В Москве на Арбате перед входом в Центральный дом журналиста установлен памятник фронтовым корреспондентам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх