На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Шедевры Куинджи напомнят о море и горах

Если вы соскучились по морским и горным пейзажам, то вам сюда. Большинство работ мастера рассказывает о красоте южного неба, морей и величии кавказских гор. Авторы выставки разделили её на шесть частей, и каждая раскрывает одну из сторон творчества живописца.

В зале "Поэтика этюда" можно узнать о подходе художника к своим работам.

Этюды Куинджи не являлись подсобным материалом для будущих картин, они были самоценными произведениями. Во втором зале – "Среди передвижников" – представлены работы художника, созданные во время поездок на Валаам в начале 1870-х годов. Следующий этап творчества мастера авторы экспозиции назвали "От тьмы к свету". Посетители узнают, как Куинджи работал со светотенью. Центральное место в этом зале занимает полотно "Радуга".

Впервые в Русском музее представлена картина из Воронцовского дворца-музея в Алупке "Христос в Гефсиманском саду". Это полотно показывалось только в мастерской Куинджи на закрытых просмотрах, на которых присутствовали Илья Репин, Сергей Боткин, Дмитрий Менделеев. Раньше работа не покидала Крым.

Ещё один зал – "Поиски законченной формы" – раскрывает, как художник искал совершенный пейзажный мотив. Главной работой пятой части экспозиции, "От цвета к тону", стала картина мастера "Ночное" – последнее крупноформатное произведение Архипа Куинджи. По словам кураторов выставки, в нём живописец в полной мере демонстрирует мастерство владения градациями цвета и тонкое ощущение оттенков.

Финальным аккордом выставки стала самая знаменитая работа Куинджи – "Лунная ночь на Днепре".

Картина представлена в затемнённом пространстве. Здесь зрители могут удобно расположиться на скамье и под искусственным звёздным небом в тишине долго рассматривать главную работу мастера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх