Metro новости

72 658 подписчиков

Рыжий кот заразился коронавирусом от своей хозяйки: это первый случай в Петербурге

Рыжий кот заразился коронавирусом от своей хозяйки: это первый случай в Петербурге

В Петербурге зафиксирован первый случай заражения коронавирусом домашнего кота. Рыжий беспородный котик, живущий с хозяевами, подхватил вирус дома

У кота поднялась температура и пропал аппетит, животное впало в апатию. О том, что у него коронавирус, выяснили исследователи из ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России. Вместе с ветеринарами они взяли мазки у кота. В них обнаружили коронавирус.

"Наиболее вероятно источником заражения домашнего животного стали хозяева, которые заболели раньше и перенесли подтвержденную коронавирусную инфекцию COVID-19 в легкой форме. Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированые штаммы показали, что они относится к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей.  В настоящее время состояние животного стабильное, аппетит восстановился, питомец идет на поправку", - говорится в сообщении НИИ гриппа.

Ученые отмечают, что случаи инфицирования домашних животных отмечались с самого начала пандемии 2020 года. Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, и в абсолютном большинстве зарегистрированных случаев животное поправляется.

"Учитывая факт крайне редкого заражения домашних питомцев SARS-CoV-2 можно по-прежнему утверждать, что их единственным источником инфицирования во всех случаях являются хозяева, а сами животные не способны передавать вирус ни другим питомцам, ни хозяевам", - резюмируют в НИИ гриппа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх