На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Опасен ли бразильский штамм коронавируса для россиян: объясняет иммунолог

Бразильская мутация коронавируса "Гамма", скорее всего, не получит распространение в России, рассказал "Известиям" иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков 22 июля. Ранее в этот день сообщалось, что линию "Гамма" выявили в России.

"Скорее всего, "Дельта"-линия не позволит развернуться "Гамма"-варианту, потому что "Дельта"-линия была ответственна на середину июня за более чем 90% всех случаев заражения в крупных городах России.

Сейчас, скорее всего, больше", – сказал Крючков.

Врач заявил, что мутация "Гамма" менее заразна, чем "Дельта". По его словам, основная борьба в России развернется, по всей видимости, между версиями "Дельта+" и "Лямбда".

Бразильский штамм – это собирательное название четырех бразильских линий, они обозначаются P.1, P.2, P.3 и P4. Наиболее известная из них мутация P.1 ("Гамма").

"Она впервые выявлена в Японии в начале января 2021 года, куда туристу привезли ее из Амазонии, где она вовсю распространялась. Потом "Гамму" стали диагностировать и определили в Бразилии, в Перу и во многих странах. Сейчас в районе 80 стран, где обнаружена бразильская линия. То есть это одна из самых распространенных линий", – заключил Крючков.

Ранее в этот день молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Харитонов заявил, что"Дельта"-штамм очень активно распространяется среди групп риска. При этом он подчеркнул, что для людей с иммунитетом после прививки или болезни эта мутация не более опасна, чем другие.

21 июля во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что число стран и территорий, в которых распространяется штамм "Дельта", выросло с 13 по 20 июля на 13 и достигло 124.

По данным организации, география распространения штаммов "Альфа", "Бета", "Гамма" и "Дельта", отнесенные к категории "вариантов, вызывающих обеспокоенность", продолжает шириться. Вариант "Гамма", который появился в сентябре в Бразилии, за то же время расширил свою географию с 75 до 78 стран.

11 июля доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов рассказал, что векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат "Спутник V", защищают от индийского варианта коронавируса "Дельта".

Индийскую мутацию COVID-19 "Дельта" обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

Ссылка на первоисточник
наверх