Metro новости

72 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    А я всё гадал - какие такие деньги руководители ПФР переводят в офшоры? Правительство создало в лице ПФР прокладку,...Вассерман: Необхо...
  • Галина Назарова
    какой нарезное оружие???? что за бред автор тут накарябал???Телеведущий Бажен...
  • Savchenko Evgeni
    А власть имущие ебанушки и авторы сего опуса забыли как боролись с крысами в Бблокадном и послеблокадном Ленинграде? ...Крысы атакуют ист...

В СПбГУП помнят, кто стоял у истоков социальной психологии

В СПбГУП помнят, кто стоял у истоков социальной психологии

Имя Бориса Парыгина хорошо известно среди социологов и психологов по всему миру, но для Университета профсоюзов он не просто выдающийся учёный: преподаватель, наставник, коллега, друг. Здесь он проработал с 1992 по 2012 год.

Обвиняли в подрыве устоев

В своё время основоположника научной социальной психологии в России обвиняли в ревизионизме. Иначе – в подрыве устоев, в том, что Парыгин подменяет философию марксизма концепцией главенства человека.

Социальную психологию в те времена называли "буржуазной лженаукой", но Борис Дмитриевич никогда не боролся против советской политической системы. Он был лишь искренне любящим своё дело учёным. Таким его и запомнили.

Опыт не прошёл бесследно 

– Научный поиск привёл учёного к столкновению с мало в чём понимающими чиновниками. Для Бориса Дмитриевича это стало невероятно болезненным опытом. Даже много лет спустя после того, как гонения на него закончились, это не прошло бесследно, – вспоминает ректор Университета профсоюзов Александр Сергеевич Запесоцкий.

    Именно он в 1992 году пригласил Парыгина работать в СПбГУП, где Борис Дмитриевич основал и затем 20 лет работал на кафедре социальной психологии. Именно здесь он создал и опубликовал ряд выдающихся трудов.

Это были его звёздные десятилетия.

Бюст Бориса Дмитриевича Парыгина.

Фото предоставлены СПБГУП

Фото:

>70 работ, хранящихся в Научной библиотеке СПбГУП, включает в себя открывшаяся выставка научных трудов Парыгина

День Парыгина

Коллеги Бориса Дмитриевича отмечают, что до сих пор ощущают присутствие  этого человека рядом. Такова была сила его личности.

Целый день в Университете был посвящён замечательному учёному. Это и Всероссийская Парыгинская конференция с международным участием, и присвоение кафедре социальной психологии СПбГУП имени профессора, и открытие памятной доски, и торжественные церемонии открытия бюста, фотовыставки и выставки научных трудов Бориса Дмитриевича. Все эти вещи не уступают друг другу по значимости.

– Табличка – вроде бы вещь скромная, но скоро появится новое поколение студентов, молодых педагогов, учёных. Они будут входить в дверь рядом с его фотографией, в помещение кафедры, которая носит его имя. Вот это очень важно для нас, – говорит Александр Сергеевич Запесоцкий.

Факты о Парыгине

(19.06.1930 – 09.04.2012)

В старших классах, чтобы "не опоздать", занимался параллельно в двух классах разных школ: в 8-м классе на дневном отделении и, по собственноручно подделанной справке, на вечернем в 9-м классе. Разработал концепцию развития отечественной социальной психологии.  Автор первой монографии по социальной психологии "Социальная психология как наука" (1965) и фундаментального исследования "Основы социально-психологической теории" (1971). Автор 400 научных статей, брошюр и 10 крупных монографий. Работы Парыгина неоднократно издавались за рубежом и включены в каталоги крупнейших библиотек мира (США, Англия, Япония, Австралия и др.).

 

 

Ссылка на первоисточник
ТОП-30 иностранных лидеров в Телеграм 1-15 мая 2021 года

Картина дня

наверх