На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Историк рассказал, чем жил Петербург и его горожане в разные десятилетия

Гравюра "Вид Невской перспективы от Аничкова дворца" была написана к 50-летию столицы Российской империи, первому крупному юбилею города.

Гравюра к юбилею города

В 1748 году на заседании Академии наук и художеств было принято решение об издании большого плана Санкт-Петербурга. План решили дополнить двенадцатью изображениями самых выразительных, знаковых видов Петербурга. Сделать их было поручено Михаилу Махаеву. По ним в 1750–1753 годах были выполнены гравюры лучшими мастерами Академии наук, в числе которых был Яков Васильев.

 Результатом этого труда стал вышедший в Петербурге в 1753 году альбом "План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов". "Проспектами" именовались виды города, выполненные по махаевским рисункам.

– Альбом вышел в год первого юбилея Петербурга, – рассказывает методист Государственного музея истории Санкт-Петербурга Елена Калинина. – Первые экземпляры в роскошном сафьяновом переплёте были поднесены императрице, наследнику и его супруге в день годовщины коронации Елизаветы Петровны – 25 апреля. Также альбомы получили придворные, ими снабдили русских послов, в качестве дипломатических подарков экземпляры были отправлены в европейские столицы. Елизавета стремилась показать себя достойной продолжательницей дел своего великого отца – Петра I, девиз её царствования:  "Пётр начал – Елизавета завершила".

Река Фонтанка – граница города

Михаил Махаев рисовал этот вид летом 1749 года, расположившись на деревянных Аничковских триумфальных воротах, переброшенных через Невский проспект сразу за Фонтанкой. Именно здесь в то время проходила граница города. 

– Зритель видит Фонтанку и старый Аничков мост через неё, без привычных нам великолепных конных групп Клодта, – поясняет Елена Калинина. – Слева – Аничков дворец. На самом деле его строительство было завершено год спустя после создания рисунка. Но, как часто поступали в то время, дворец показан полностью построенным. Это подарок Елизаветы её фавориту, а возможно, и тайному супругу Алексею Разумовскому.

74 тыс. человек проживало в Санкт-Петербурге в середине XVIII века

Церковь заменил собор, одноэтажные дома – дворец

На гравюре "Вид Невской перспективы от Аничкова дворца" справа от Фонтанки изображены маленькие одноэтажные дома. Уже к 1755 году архитектор Савва Чевакинский построит на этом месте нарядный особняк Ивана Шувалова. Он существует и сейчас на углу Итальянской и Малой Садовой, в здании размещается Музей гигиены. Вдалеке виднеется церковь Рождества Богородицы, которую позже заменил Казанский собор.

– Императрица Елизавета отличалась религиозностью, уделяла большое внимание делам православной церкви, – говорит методист музея. – Отношение к представителям других вероисповеданий (кроме буддистов) было достаточно жёстким.

52 года прожила императрица Елизавета Петровна

Каркасы, каблуки и трости

Эпоха правления Елизаветы – это время вычурной роскоши, великолепия балов и маскарадов, высоких пудреных причёсок, мушек и вееров. По словам методиста музея Елены Калининой, в женской моде царили открытые лифы с жёсткими корсетами, к которым пристёгивался круглый каркас. На него надевалась сначала нижняя юбка, а затем нарядное платье из драгоценной ткани (шёлка, тонкой парчи), расшитое золотыми и серебряными нитями, украшенное камнями и кружевом.

Со временем вместо круглого каркаса женского платья стали использовать овальный. Фижмы были так широки, что даме сложно было пройти в дверь или сесть в карету. Для уменьшения ширины юбки придумали специальные рычажки.

Мужчины не уступали женщинам в роскоши костюма и даже в высоте каблуков, которые могли доходить до 8–10 см. Ходить было неудобно, и в моду вошли трости.

Отменила смертную казнь

Под скипетром Елизаветы Петровны Россия провела несколько удачных военных кампаний. Во время правления императрицы были отменены внутренние таможенные сборы, что значительно увеличило торговый оборот между регионами России.

Елизавета основала первый русский театр, Академию художеств, при ней были созданы первые русские банки, учреждён университет в Москве.

Петербург украсили великолепные здания в стиле барокко, в том числе Зимний дворец, построенный Б.-Ф. Растрелли.

– Придя к власти в результате дворцового переворота, Елизавета перед иконой поклялась "никого не казнить смертию" и слово своё сдержала: в её царствование смертной казни в России не было, – говорит Елена Калинина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх