На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Совсем охуели черножопые? Расследование ещё не закончено, а они уже требуют денег.... А если черножопые сами виноваты...Алиев поручил нак...
  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...

В Военно-медицинском музее Петербурга открылась выставка «Герои Академии – Герои Отечества»

Героем Советского Союза стал в 19 лет

Несколько лет назад в музее прошла выставка, посвящённая только Ефиму Дыскину. Тогда родные ветерана Великой Отечественной войны передали в фонды документы и личные вещи своего предка. Некоторые из них сейчас можно увидеть на новой экспозиции.

– В начале войны Ефиму Дыскину было 18 лет, он учился в  гуманитарном вузе, – рассказывает куратор выставки Никита Алтухов.

– Пошёл на фронт, в документах значился как красноармеец. Был приписан к артиллерийскому расчёту, который участвовал в обороне Москвы.

Во время одного из боёв танковая колонна противника попала под расчёт Дыскина. Большая часть  товарищей погибла, сам Ефим получил осколочные ранения, но поле боя не покинул.

– Всего с его участием было уничтожено семь вражеских танков, – продолжает куратор. – После боя Дыскин потерял сознание и через какое-то время оказался в автомобиле, который перевозил трупы. Тяжело раненного бойца приписали к погибшим. В апреле 1942 года ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Ефим Дыскин с коллегами.

Пресс-служба Военно-Медицинского музея

Фото:

"Я живой. Это не моя медаль"

Ефим Дыскин очнулся среди погибших. Его заметили, перевели в лечебное заведение, затем эвакуировали. Там он и узнал, что его наградили посмертно.

– От медали Ефим Анатольевич решил отказаться, – рассказывает историю красноармейца Дыскина Никита Алтухов. – Сказал: "Нет, я не герой. Здесь же написано, что посмертно, а я живой. Значит, это не моя медаль". На эту историю обратили внимание первые лица государства. Ошибку исправили – и Дыскину вручили заслуженную награду. До 1944 года Ефим Анатольевич проходил лечение в различных госпиталях, за это время сдал экзамены за трёхгодичный курс медицинского училища и поступил в ВМА. В течение 21 года возглавлял кафедру нормальной анатомии Академии.

В дни учёбы в Военно-медицинской академии, г. Самарканд, 1944 г.

Пресс-служба Военно-Медицинского музея

Фото:

Герой мирного времени

Ещё одним героем выставки стал Валентин Семко – советский военно-морской врач и учёный в области физиологии водолазных погружений.

Будущий Герой Соцтруда окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова. Служил врачом бригады подводных лодок Северного флота, затем – в НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны СССР.

Семко разработал способ "быстрой компрессии", который позволил сократить время погружения водолазов с 12 часов до 30 минут с сохранением их умственной и физической работоспособности. Учёный руководил уникальными экспериментальными спусками акванавтов на большие глубины различными методами. Во время погружений была достигнута рекордная продолжительность пребывания под повышенным давлением. В 1991 году Валентину Семко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Военный врач и командир

Герой России Игорь Милютин не раз бывал в Военно-медицинском музее – передавал в фонды документы и личные вещи.

– Игорь Милютин изначально выбрал карьеру военного, – говорит куратор выставки Никита Алтухов. – Окончил Суворовское училище, отслужил в армии, а затем поступил в Военно-медицинскую академию.

Военврач участвовал в конфликтах в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Ингушетии. Милютин – участник первой чеченской войны, при штурме Грозного был тяжело ранен. Проявил себя в боях в Дагестане с августа по сентябрь 1999 года.

– Игорь Александрович отличался не только профессионализмом, но и отвагой, -–продолжает Никита Алтухов. – Когда старшие офицеры получали ранения либо погибали, брал командование на себя. Он был и военным медиком, и командиром.

Милютин (справа) во время операции, 1990-е гг. Сейчас занимается общественной деятельностью.

Пресс-служба Военно-Медицинского музея

Фото:

Подвиг

В начале второй чеченской войны он работал в военном  госпитале, затем исполнял обязанности начальника медслужбы полковой тактической группы ВДВ.

Во время одного из боёв подполковник Милютин заметил, как член экипажа сбитого противником вертолёта опускается на парашюте на занятую боевиками территорию. На бронетранспортёре вместе с группой десантников Милютину удалось ворваться в населённый пункт, который занял противник. Российская армия вступила в бой и отбила захваченного лётчика. Во время военных действий в Аргунском ущелье Милютину удалось вынести с поля боя нескольких раненых. В апреле 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Игорю Милютину присвоено звание Героя Российской Федерации. В одном из интервью Игорь Александрович сказал, что разделил бы награду на много кусочков и раздал бы тем, кто был рядом с ним в последний год службы.

Игорь Милютин – подполковник медицинской службы, 2000 г.

Пресс-служба Военно-Медицинского музея

Фото:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх