На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 090 подписчиков

Свежие комментарии

Нотариальная экспертиза: что это, зачем она нужна и в чём её плюсы?

Специалисты Института судебных экспертиз и криминалистики подготовили информационный материал.

О нотариусах вы точно слышали. Если провести опрос на улице, то большинство ответит так: "нотариус – это человек, который ставит подпись и печать на важных документах". И, правда, почти каждый знает, что "заверенный нотариусом документ" обладает особым статусом. А еще мы знаем, что нотариусы выдают доверенности. И снова эта доверенность является своего рода гарантом, что вот этого человека наделили такими-то полномочиями, поэтому он совершает то-то и то-то от лица доверителя.

Всё верно, нотариусы удостоверяют документы и выдают доверенности. А еще нотариусы оказывают правовую помощь гражданам и юридическим лицам. Например, они вправе назначить экспертизу до суда, когда пострадавшему важно сформулировать свои требования, оценить ущерб и грамотно составить исковое заявление. И при этом не потерять время, если его имуществу причинён ущерб, который очень важно исправить как можно скорее.

Что такое нотариальная экспертиза? Что надо сделать, чтобы её назначили? В чём её плюсы и недостатки? Как выбрать эксперта? Обо всё этом в нашей статье.

Что такое нотариальная экспертиза?

Начнём с того, что одно из основных направлений деятельности нотариата – правозащитная функция. Это направление постулирует статья 1 Основ законодательства Российской Федерации о Нотариате от 11 февраля 1993 года. Согласно первой статье, нотариат призван обеспечивать защиту имущественных и неимущественных прав и законных интересов россиян (физических и юридических лиц).

Одна из функций, которой государство наделило нотариат в этой связи – это право назначать экспертизу вне суда для обеспечения доказательств.

См. ст. 103 Действия нотариуса по обеспечению доказательств "Основы законодательства Российской Федерации":

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

Нотариус может назначить экспертизу для обеспечения доказательств в случаях, когда её проведение в дальнейшем видится невозможным или затруднительным. Например, произошел пожар или авария, последствия которых будут устранять как можно быстрее. Поэтому экспертизу надо сделать безотлагательно и не задерживать работы.

Кроме того, проведение экспертизы до суда поможет сформулировать и доказать требования одной из сторон в предстоящем споре, которые затем отразятся в исковом заявлении.

Как правило, нотариальную экспертизу назначают, чтобы:

− установить сумму ущерба;

− оценить стоимость предмета спора, например, квартиры, дома, автомобиля, а также объектов интеллектуальной собственности, ценных бумаг и инвестиционных проектов;

− зафиксировать определенное состояние предмета спора, например, чтобы впоследствии установить причинно-следственную связь между ущербом зданию и строительством по соседству;

− разъяснить вопросы, которые требуют специальных познаний в области науки, искусства, техники, ремесла, например, в делах по защите потребительских прав требуется оценить соответствие товара стандартам качества и пр.

Внимание: назначая экспертизу в рамках обеспечения доказательств нотариус руководствуется нормами гражданского процессуального законодательства.

Что надо сделать, чтобы нотариус назначил экспертизу?

1. Гражданин в произвольной форме или по образцу, который есть в нотариальной конторе, составляет заявление об обеспечении доказательств. Заявление следует составлять на имя нотариуса.

В заявлении гражданин указывает: причины, по которым нужно обеспечение доказательств, а также предмет доказывания и права заявителя, которые он собирается отстаивать в суде.

Памятка заявителю. Обязательные пункты в заявлении нотариусу:

− сведения о заявителе; − причины проведения экспертизы, например, заинтересованное лицо считает, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, и др.; − объект экспертного исследования; им может быть: человек, документы, предметы, а также образцы для сравнительного исследования; − требуемый вид экспертизы, − список вопросов, на которые должен ответить эксперт в процессе исследования.

2. Нотариус извещает заинтересованные стороны о месте и времени процедуры. Важно: если кто-то не явился, то это не означает, что процедуру не проведут. Есть вариант, когда обеспечение доказательств возможно и вовсе без оповещения одной из сторон и заинтересованных лиц:

● случаи, которые не терпят отлагательства; ● когда нотариус не может установить, кто впоследствии будет участвовать в судебном разбирательстве.

Для обеспечения доказательств нотариус вправе:

● осмотреть письменные и/или вещественные доказательства; на руки гражданин получает – протокол осмотра; ● допросить свидетелей; ● назначить экспертизу.

Нотариус назначает экспертизу, когда у него есть основания полагать, что для обеспечения доказательств необходимо заключение эксперта.

3. Нотариус, рассмотрев заявление, выносит постановление о назначении экспертизы.

Памятка заявителю. Что содержит постановление о назначении экспертизы:

− наименование экспертизы; − факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; − крайняя дата составления заключения; − наименование лица, который оплатит исследование.

К постановлению могут быть приложены объекты исследования.

Постановление также содержит список всех документов и материалов, которые нотариус представил эксперту. Если нотариус ничем из вышеобозначенного не располагает, он предлагает заявителю их представить.

Кстати, российское законодательство не запрещает нотариусу корректировать круг и содержание вопросов с учетом обстоятельств дела, исходя из объекта исследования, вида экспертизы и других факторов, если это повлияет на полноту экспертного заключения. Это подтверждает обязанность нотариуса (см. ст. 16 Основ законодательства о нотариате) оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов.

При назначении экспертизы вы вправе обсудить с нотариусом и внести правки в вопросы для экспертов, чтобы они были максимально корректными. Это сделает работу экспертов более эффективной.

В чем плюсы экспертизы, назначаемой нотариусом?

В её оперативности.

− Нотариус назначает экспертизу, руководствуясь нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, т.е. исследование полностью соответствует процедуре судебной экспертизы;

− Нотариус предупреждает эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

− У заявителя будет возможность устранить возникшие повреждения, исправить качества объекта исследования по результатам досудебной экспертизы и, как следствие, исключить неблагоприятных последствий после возбуждения дела в суде.

А в чем недостатки?

В том, что это не судебная экспертиза.

У юристов есть вопросы к этой функции нотариуса. В первую очередь из-за неопределённого правового статуса экспертного заключения, которое появится в итоге процедуры. Согласно АПК (см. ст. 82) и ГПК РФ (см. ст. 79), правом назначения экспертизы обладает только суд. Потому-то экспертиза и приобретает статус судебной.

Хоть суды и принимают в качестве доказательств экспертные заключения, которые провели на основании постановлений нотариуса, они относятся к ним, как к заключению специалистов относительно предмета спора или как к письменным доказательствам.

Важно: заключение внесудебной экспертизы суд, скорее всего, будет рассматривать как письменное доказательство.

Как выбрать эксперта?

Перед тем, как назначить экспертизу, нотариус обязан выяснить, проводит ли такие исследования то или иное экспертное учреждение, в том числе государственное. Хоть в ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" среди субъектов, обладающими правом назначения экспертизы, нотариус не числится, государственным учреждениям не запрещено её провести.

Выбор эксперта или учреждения для проведения исследования имеет существенное значение. Вы вправе просить, чтобы проведение экспертизы было поручено конкретному специалисту или конкретному учреждению. Если гражданин приходит к нотариусу с конкретным именем, то от него и требуется установить возможность осуществления экспертизы выбранным экспертом или экспертным учреждением.

Если заявитель не назвал конкретного эксперта или учреждения, нотариус помогает ему с выбором.

Помните, что назначение экспертизы является для нотариуса формальным актом. Однако он может максимально поспособствовать в проведении экспертизы.

Учитывайте при выборе эксперта: его образование, стаж работы в конкретной сфере, степень сложности вопросов. Правильный выбор эксперта – это залог объективности и достоверности экспертного заключения как доказательства в суде.

Кто не может быть экспертом:

− родственник лиц, которые участвуют в деле, и их представителей; − человек, лично, прямо или косвенно заинтересованный в исходе дела; − человек, чьи взгляды и поступки вызывают у вас сомнение в его объективности и беспристрастности; − люди, которые находятся (находились) в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей; − человек, который уже участвовал в этом деле, например, в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика (статьи 16, 18 ГПК РФ).

Материал подготовлен сотрудниками Ceur.ru - Институт судебных экспертиз и криминалистики

  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх