Metro новости

72 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    не от большого ума.Сын Никаса Сафрон...
  • Ирина Павлова
    Красавица! Яркая, заводная! Дай Бог здоровья! Возраст, конечно, дает о себе знать... Синяк пройдет,  главное-голова о...Народную артистку...
  • валентина пожиленко
    Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского пл...Рамзан Кадыров по...

Жизненные принципы

Предприниматель и меценат Булат Утемуратов в любой своей деятельности нацелен на эффективность и достижение высоких результатов. Сначала он помогал строить экономику Казахстана, работая в экономических ведомствах в стране и за рубежом. Затем начал инвестировать в крупные бизнес-проекты, делающие значимый вклад в экономику и работающие в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления. С 2007 года активно включился в развитие отечественного спорта, став Президентом Федерации тенниса Казахстана и теперь продолжает системно продвигать теннисный спорт не только внутри страны, но и на мировом уровне, занимая позицию Вице-Президента и члена Совета Директоров Международной федерации тенниса. В 2014 основал благотворительный фонд который за 7 лет стал работать по самым актуальным вопросам улучшения качества казахстанцев.

История становления

Работа Булата Утемуратова была связана с профессией экономиста, специалиста в области торговли. Именно по этому профилю он получил диплом Алма-Атинского института народного хозяйства (теперь – университет "Нархоз"). Год после выпуска преподавал экономику торговли в родном вузе, а затем начал карьеру в Алма-Атинском управлении торговли.

В Государственный комитет по внешнеэкономическим связям Утемуратова пригласили в 1990 году.

Это было сложное время: нужно было разрабатывать стратегию внешнеэкономической деятельности молодого независимого государства и привлекать зарубежные инвестиции.

Вопросом получения европейских кредитов Утемуратов занялся в 1992 году. Ему удалось получить первую безлимитную кредитную линию от Bank Creditanstalt. Деньги, вложенные в промышленность Казахстана и развитие гостиничной индустрии страны, помогли повысить инвестиционную привлекательность Казахстана и привлечь новые кредиты.

Теннис с нуля и до вершин

В 2007 году Булат Утемуратов занял пост руководителя Федерации тенниса Казахстана. Задача стояла серьезная: вывести вид спорта, практически потерявший и тренировочную базу, и специалистов, на международную арену.

За прошедшие 14 лет в развитие тенниса в Казахстане Утемуратов вложил около 85 млн долл. За это время в каждом крупном городе страны построили минимум по одному теннисному комплексу, отвечающему современным международным требованиям. Заработали детские группы, были приглашены зарубежные детские тренеры. Ведется работа по развитию инфраструктуры, повышению доступности этого вида спорта для людей разных возрастов, повышению квалификации тренерского состава.

Если в 2007 году теннисом в Казахстане занимались сотни людей, то теперь взрослых активных спортсменов 3,5 тыс., а детей 8,5 тыс. В 2021 году запланировано и проводится 60 соревнований с республиканским и 50 с международным статусом.

Результат работы налицо. Казахские спортсмены входят в топ-20 лучших сборных мира. В 2021 году установлено много важных рекордов. Впервые сразу семеро спортсменов выступили на Олимпийских играх в Токио. Александр Бублик и Андрей Голубев вышли в финал Ролан Гарроса в парном мужском разряде.

В сентябре – октябре 2021 года в Нур-Султане проходит второй в истории страны турнир ATP250 (первый состоялся осенью 2020 года), а также впервые страна принимает у себя турнир WTA250.

Там, где нужна поддержка

Благотворительные проекты мецената реализуются через Фонд Булата Утемуратова, созданный в 2014 году. Только за 2 года, 2019 и 2020, эта организация потратила на улучшение жизни в стране более 29 млн долл.

Вот только самые значимые проекты за время его работы:

строительство, оснащение и подготовка персонала сети аутизм-центров, работающих по методике АВА, в крупнейших городах страны, сделали доступной занятия для 74% всех детей-аутистов Казахстана; "Карта помощи": перечисление денег людям, потерявшим дома и имущество из-за стихийных бедствий; строительство жилья для многодетных малообеспеченных семей; реконструкция Главного Ботанического сада г. Алматы

В 2021 году Фонд помог населению, пострадавшему от засухи в Аральском районе. Были закуплены корма, налажена подача воды, закуплена техника для заготовки кормов. Регион сильно пострадал от засухи, из-за бескормицы начался падеж скота.

Активно ведется работа со школьниками. В 2021 году фонд запустил два проекта: по раскрытию лидерского потенциала молодежи и по экологическому воспитанию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх