Женские потасовки в Северной столице стали почти привычным явлением. На этой неделе в Мурино на детской площадке произошёл очередной скандал. Конфликт перерос в драку, в ходе которой женщины разорвали друг на друге одежду. Одной даже выдрали ноготь.
По словам участницы инцидента, она гуляла с друзьями на площадке и поставила коляску с младенцем на траву возле качелей.
Это не понравилось местной жительнице, она сделала замечание, а затем решила самостоятельно передвинуть чужую коляску, что послужило поводом для конфликта.Скриншот видео.
Ещё один дикий случай произошел накануне в Московском районе: разъяренная мама накинулась на незнакомую женщину и избила ее самокатом и кулаками. Поводом послужило то, что в потерпевшую за минуту до этого врезался на том самом самокате сын нападавшей.
Скриншот видео.
А избившая семилетнего сына артиста Стаса Пьехи Ирина Безбородова просит полицию привлечь ребенка к уголовной ответственности за то, что мальчик испортил ее бассейн.
Скриншот видео.
Metro решило выяснить у экспертов, что происходит с женщинами и как агрессивное поведение может отразиться на невольных свидетелях конфликтов – детях. На наши вопросы отвечали доценты кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидаты психологических наук Екатерина Огарева и Наталья Белевич.
Огарева Екатерина Ивановна, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук.
предоставлено пресс-службой СЗИУ РАНХиГС
Фото:
– Почему женские потасовки стали происходить практически каждый день? Кто-то говорит, что виноват ковид: люди в стрессе, жара, подросло поколение, которое 20 лет смотрело "Дом 2", где мордобои – привычное дело, и так далее.
Есть какое-то объяснение? – Если не будет жары, шума, ковида, всплеск агрессивности тоже будет уменьшаться. Достоверно: есть такие факторы среды, которые увеличивают риск агрессивного поведения. Однако это катализатор, не причина. Но, конечно, все суммарные факты катализируют агрессию. Фрустрация (невозможность удовлетворить свои потребности), как и каждая эмоция, имеет свойство накапливаться – и агрессия тоже. В отпуск не поехать, с утра с мужем поругалась, вовремя покушать не успела, с ребенком погулять надо, не очень хорошо себя чувствую, тут еще какая-то баба коляску поставила… Всё это накапливается, и, как только чаша переполняется, происходит взрыв. Женщины более эмоциональные, чем мужчины, но менее агрессивные. Они проявляют эмоции более ярко.– Если ребенок видит, как мама бьет тетю или наоборот, это повлияет на него в дальнейшем? – Чем чаще мы видим, что окружающие позволяют вести себя агрессивно, тем выше вероятность, что и мы будем проявлять агрессивность. Но при условии, что факты агрессии, которые проявляют окружающие, приводят к какой-то выгоде и не влекут наказания. Если человек это часто наблюдает, то он более склонен к агрессии. Психологи очень давно изучают этот фактор. Сначала считалось, что люди сами по себе агрессивны, то есть рождаются такими. А потом стали думать, не становятся ли они агрессивными по какой-то причине. Психолог Альберт Бандура провел в 1950-х годах ряд исследований, которые доказали, что дети перенимают поведенческие паттерны взрослых. Его самый популярный опыт известен как "Эксперимент с куклой Бобо". Он показал, что если у ребенка есть опыт наблюдения за взрослым, который ведет себя агрессивно (а взрослый – это авторитет, который показывает, как надо, как приемлемо себя вести), то он начинает вести себя таким же образом. Поэтому фактор социального научения сильно работает. То же относится и к масс-медиа: чем чаще по телевизору показывают супергероев, которые всех бьют и при этом являются очень крутыми, тем больше вероятность, что вы увидите что-то подобное в поведении своего ребенка. Если мама при ребенке показывает агрессивную модель поведения, то она фактически преподаёт урок, как нужно взаимодействовать в социуме. Ведь все, что показывает мама, воспринимается как правильное и должное.
– Как быть? – Функция взрослого – снабдить ребенка схемами, как нужно действовать в разных ситуациях. Мы фактически на бессознательном уровне "зашиваем" в ребенка все его будущие механизмы адаптации к жизни в социуме. Что мама показывает, то он потом и будет выдавать. Дети это впитывают моментально. Почему мама себя так ведет – это другой вопрос. Может, у нее самой нет адекватных схем или мама находится в стрессе. А женщина во взвинченном состоянии предрасположена к неадекватным реакциям. Плюс к этому можно присовокупить то, что сегодня транслирует социум. Сама социокультурная реальность сейчас сильно смещается из зоны каких-то коллективных ценностей в зону индивидуальных. Если раньше для нас было важно, как тебя воспринимает общество, быть хорошим, правильным человеком (вспомните, как нас раньше учили взаимодействовать в песочнице: "Если кто-то захотел твою лопатку, надо дать лопатку, иначе ты будешь жадина, нехороший человек и никто не будет с тобой дружить"), то сейчас мамы зачастую транслируют другое, потому что сейчас в почете больше ценности индивидуалистические: "Если кто-то захотел твою лопатку, то надо дать этой лопаткой, чтобы больше не покушались". Это говорит о том, что сейчас есть критическое переосмысление ценностей, которое рождает зачастую и внутренние, и внешние конфликты.
– А как научить ребенка справляться с агрессией? – Важно понимать, что именно мать является в психологии той фигурой, которая учит ребенка встречаться, совладать и правильно взаимодействовать с собственными эмоциями. Если углубиться в психологию, то мама рассматривается через функцию "контейнирования". Объясню: когда ребенок впервые встречается с какой-то эмоцией, она может для него оказаться очень сильной и даже пугающей. И функция мамы эту эмоцию взять, положить в воображаемый контейнер и рассказать ребенку, что это за эмоция и как с ней нужно справляться. Например, обычная ситуация: малыш побежал, упал и плачет – ему больно. У него эмоции боли и обиды. И одна реакция мамы: "Я же тебе говорила: не бегай!", а другая, когда мама берет ребенка на коленки и объясняет: "Тебе сейчас больно и обидно, потому что ты бежал, упал, было так весело, а теперь больно и обидно". То есть она проговаривает эмоции и называет их, что это боль, а это обида. С агрессией ровно такая же история: "Ты сейчас злишься, потому что кто-то отобрал у тебя лопатку. Я понимаю, тебе не хочется делиться своей вещью. Но драться не надо. Если ты очень разозлился, ты должен предупредить человека: это моя вещь, я не хочу ею делиться. Мама называет эмоцию, показывает, что с ней можно справиться, и подсказывает те поведенческие варианты, которые будут наиболее конструктивными. А в случае, если мама сама бежит и бьёт кого-то лопатой или самокатом, она ребенку демонстрирует собственную невозможность справиться с эмоцией и не дает ему возможности с этой эмоцией войти в нужный контакт. Ребенок может либо испугаться того, что делает мама (испугаться эмоции агрессии и потом вообще бояться всего агрессивного и экспрессивного, если у него определенный психотип), либо воспринимать это как определенную инструкцию к действию.
– Что делать, если напали на меня? – Если вас спровоцировали на конфликт и вы стали его невольным участником, первое, что нужно сделать, это взять под контроль свои эмоции и не отвечать агрессией на агрессию. Часто людям кажется, что если они в ответ на гневные высказывания не ответили тем же, то проявили слабость. На самом деле в конфликтной ситуации сильнее тот, кто может им управлять. А управлять конфликтом можно только при условии, что у вас ваши собственные эмоции под контролем, тогда вы способны здраво мыслить. Если вы способны спокойно, возможно, с юмором ответить и в зависимости от обстоятельств извиниться или предложить альтернативное решение, то, скорее всего, не видя в вас ни угрозу, ни жертву, нападающая сторона быстро утихнет. Надо помнить о том, что агрессия – это способ защиты. И если человек рядом с вами агрессирует, то ему в этот момент самому плохо, неспокойно и т.д. Если в ответ вы выдадите аналогичную реакцию, то только усилите тревогу агрессора – и тогда конфликт может разгореться до неимоверных размеров.
– Что делать, если мы с ребенком стали невольными свидетелями конфликта? – Если вы с ребенком стали свидетелями таких ситуаций, то я бы посоветовала увести ребенка в спокойное место и при необходимости (если ваш ребенок напуган или задаёт вопросы) также спокойно, без эмоций объяснить, что произошло. Здесь всё зависит от возраста ребенка и доступного для него уровня понимания социальных взаимоотношений между людьми. Думаю, в здравом уме каждый родитель знает, что и как сказать. Детей порой часто пугают не сами ситуации, а эмоциональное реагирование родителей. Если мама испытывает негативные эмоции, то ребенка это, как правило, пугает, так что в любом случае в первую очередь возьмите себя в руки.
Свежие комментарии