Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

Сергунина: Москвичи оценили удобство единого читательского билета

Сергунина: Москвичи оценили удобство единого читательского билета

Свыше 500 тысяч жителей столицы уже получили единый читательский билет. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

– Москвичи оценили удобство единого читательского билета, его оформили уже более полумиллиона человек. Только за первые месяцы текущего года по нему выдано свыше 3,5 млн изданий. В основном это книги современных отечественных и иностранных авторов, русских классиков, научная и профессиональная литература, – приводятся её слова на портале mos.ru.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы напомнили, что единый читательский билет дает доступ к фондам всех городских библиотек. Вместе они в общей сложности насчитывают более 13 млн изданий художественной, научной и профессиональной литературы, газет и журналов. Кроме того, обладателям билета не нужно регистрироваться в каждой библиотеке отдельно.

Отмечается, что взрослая аудитория чаще всего обращается к современной литературе. Первое место по числу выдач заняла книга американского писателя и сценариста Майкла Шейбона "Потрясающие приключения Кавалера & Клея" – с начала 2021 года в городских библиотеках её взяли 1 215 раз. За эту книгу автор получил Пулитцеровскую премию. Среди популярных книг также оказались романы "Идти бестрепетно" и "Брисбен" Евгения Водолазкина, "На поле Фарли" Риз Боуэн, "Семейная кухня" Маши Трауб, "Насквозь" Натальи Громовой, "Странная обезьяна" Александра Соколова, "Дети мои" Гузели Яхиной, а также произведения русских классиков - Дениса Фонвизина, Василия Жуковского и других.

У читателей в возрасте до 18 лет популярностью пользуются книги о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг, "Лучезарный Аполлон. Птицы, бабочки и мифы" Владимира Бабенко, "Человек и животные" Юрия Дмитриева, "Великие писатели" из серии "Я познаю мир" и другие издания. Среди маленьких горожан самой востребованной оказалась книга "Юрий Гагарин" Андрея Лисаченко из серии "Вдохновляющие истории".

Единый читательский билет представляет собой пластиковую карту со штрихкодом и уникальным 13-значным номером. Получить его можно в любой городской библиотеке. Для оформления взрослому читателю понадобится паспорт, а ребенку - свидетельство о рождении (билет оформляется в сопровождении взрослого с паспортом). Вся процедура займет не более 10 минут.

Отметим, что в апреле на портале mos.ru появился новый сервис "Библиотеки Москвы". С его помощью жители могут узнать, в какой из читален столицы есть в наличии необходимые издания, и забронировать их онлайн. Чтобы пользоваться сервисом, нужно иметь единый читательский билет и стандартную или полную учетную запись в личном кабинете на mos.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх