На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 085 подписчиков

Свежие комментарии

Белые ночи: плюсы и минусы

Одни любят белые ночи, других они раздражают.

Metro поговорило с экспертами Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора о том, как это явление влияет на организм

"ЗА"

Врач-терапевт Наталия Бельченко:

- Минусы у белых ночей есть, но всё не так страшно. Организм может приспособиться к чему угодно. У нас очень хорошо работает механизм адаптации, и срабатывает он, конечно, у людей, которые постоянно живут в таких условиях. Поэтому многие жители Санкт-Петербурга привыкли и практически не реагируют на это явление. Хотя приезжим надо больше времени, чтобы адаптироваться.

Белые ночи не лучшим образом влияют на наши биологические часы, поэтому многие их ругают. Но тут можно вспомнить народную мудрость: "Здоров тот, кто с солнышком ложится и с солнышком встаёт". Раньше просыпаться – это благо для нашего организма, хотя, конечно, во время белых ночей заводить будильник на 3–4 утра будет не лучшей идеей. Однако спать летом на час меньше – это нормально.

А ещё у людей появляется романтическое настроение, повышается уровень гормонов влюблённости, вырабатываются гормоны радости и счастья. В нашем городе в это время вообще много очарования, и нет ничего страшного, если одну из белых ночей посвятить прогулке по Петербургу. Потому что положительные эмоции тоже влияют на наш иммунитет – он улучшается.

А чтобы сгладить негативное влияние белых ночей на наши биоритмы, соблюдайте режим дня, гигиену сна (важно спать не меньше 7 часов в сутки) и купите тёмные шторы.  

"ПРОТИВ"

Ведущий эксперт Михаил Лебедев:

- Белые ночи "сбивают" чёткие биоритмы человеческого организма, связанные с чередованием света и темноты в течение солнечных суток. Так как тёмное время не наступает, нарушается образование гормона сна мелатонина, который вырабатывается исключительно в темноте. Такая десинхронизация является определённым фактором риска развития нарушений углеводного обмена, что может привести к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета, особенно у восприимчивых людей. Есть данные о негативном влиянии "светового дисбаланса" на онкологические заболевания, процессы биологического старения.

Свет даёт сигналы "внутренним часам" в организме. А белые ночи эти часы "сбивают". В итоге у многих возникают трудности с засыпанием и ранние утренние пробуждения.

Кроме того, нарушение циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) вызывает у человека повышенную тревожность и возбудимость – состояние постоянного стресса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх