В попытке разрушить экономику России, США и страны ЕС создали угрозу голода для 300 млн человек.
– Санкции, которые были введены в отношении России в 2022 году, накладываются на проблемы, которые остались после пандемии, в том числе с логистикой. Фактически против России введена морская и авиационная блокада.
Сегодня наши корабли не могут зайти в европейские порты и использовать услуги по бункеровке. Все наши экспортёры вынуждены искать новые логистические маршруты, – рассказывала вице-премьер Виктория Абрамченко.Кстати, по словам Абрамченко, не препятствует Россия и вывозу из Украины зерна. Экспорт в Европу осуществляется автомобильным и ж/д транспортом. Да и возобновление морских грузоперевозок зависит исключительно от украинских властей, которые заминировали порт Одессы.
Что касается ситуации внутри страны, Россия сегодня может полностью обеспечить себя и продовольствием, говорят эксперты. За решение этого вопроса власти взялись ещё в 2014 году.
– Ситуацию можно оценить как достаточно надёжную. Сейчас не 90-е годы. Можно считать важным то, что в таком приоритетном секторе, как зерновой, дела у нас обстоят достаточно хорошо. Настолько, что мы выбились в лидеры по экспорту. Кроме того, достаточно высока обеспеченность по мясу, рыбе, маслам и другим видам продукции, что позволило и эти продукты питания продавать за рубеж, – поясняет Metro профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Прихач.
Блудный… бренд
Ещё одно из самых обсуждаемых событий последних нескольких месяцев – это уход с рынка зарубежных брендов.
По мнению экспертов, такое решение многие компании приняли под давлением.– Не так много бизнесменов считает, что политические пертурбации должны оказывать влияние на бизнес, что под их воздействием сразу надо принимать решения, ущемляющие деловую активность и снижающие доход. Поэтому в данном случае очевидно давление власти. И также присутствует серьёзная боязнь попасть в санкционный "переплёт", когда заокеанский "друг", в целях проучить европейские компании, запросто может заморозить счета, заявить персональную ответственность, выставить штрафы, – говорит собеседник Metro.
Экономист добавляет, что ушедшие компании с большой долей вероятности могут изъявить желание вернуться. Но примут ли их обратно – это уже вопрос.
– Многие компании приходили на российский рынок в очень благоприятный для них период, в условиях слабонасыщенного спроса, что гарантировало финансовый доход, – продолжает Александр Прихач. – Если сейчас оставить свои рыночные позиции на продолжительный срок, они будут заняты другими. А это существенно затруднит возврат, если не сделает его нереальным.
Альтернатива шведской упаковке
Работа по импортозамещению активно ведётся по всем фронтам. К примеру, российские разработчики уже создают аналог шведского тетрапака. Отечественная упаковка должна выйти в серийное производство уже в этом году.
– Тетрапак – это несложное конструкционно-техническое изделие, с патентованными узлами и деталями. Поэтому замещение произойдёт. Специалисты отмечают, что, возможно, отечественная упаковка будет несколько дороже и не такая яркая и белая. Но основное свое назначение она будет выполнять, – добавляет экономист.
Антироссийские санкции негативно сказываются прежде всего на странах, которые их "штампуют". Доказательство тому – взлетевшие цены на бензин, продукты, жильё в США и странах Европы.
Свежие комментарии