Metro новости

72 333 подписчика

Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Поехали,шаромыжники.....Без COVID и ПЦР: ...
  • cergei efremow
    - Скажите , а где поезд на Хельсинки ? - Уже ушел . - Вот те здрасти , а куда ?Поезд "Аллегро" н...
  • Ивановна
    Абсолютно с вами согласна. Об умерших либо хорошо либо никакТелеведущий Отар ...

Замена тетрапака и продовольственная стабильность: как Россия справляется с санкциями

Замена тетрапака и продовольственная стабильность: как Россия справляется с санкциями

В попытке разрушить экономику России, США и страны ЕС создали угрозу голода для 300 млн человек.

– Санкции, которые были введены в отношении России в 2022 году, накладываются на проблемы, которые остались после пандемии, в том числе с логистикой. Фактически против России введена морская и авиационная блокада. Сегодня наши корабли не могут зайти в европейские порты и использовать услуги по бункеровке. Все наши экспортёры вынуждены искать новые логистические маршруты, – рассказывала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Кстати, по словам Абрамченко, не препятствует Россия и вывозу из Украины зерна. Экспорт в Европу осуществляется автомобильным и ж/д транспортом. Да и возобновление морских грузоперевозок зависит исключительно от украинских властей, которые заминировали порт Одессы.

Что касается ситуации внутри страны, Россия сегодня может полностью обеспечить себя и продовольствием, говорят эксперты. За решение этого вопроса власти взялись ещё в 2014 году.

– Ситуацию можно оценить как достаточно надёжную. Сейчас не 90-е годы. Можно считать важным то, что в таком приоритетном секторе, как зерновой, дела у нас обстоят достаточно хорошо. Настолько, что мы выбились в лидеры по экспорту. Кроме того, достаточно высока обеспеченность по мясу, рыбе, маслам и другим видам продукции, что позволило и эти продукты питания продавать за рубеж, – поясняет Metro профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Прихач.

Блудный… бренд 

Ещё одно из самых обсуждаемых событий последних нескольких месяцев – это уход с рынка зарубежных брендов. По мнению экспертов, такое решение многие компании приняли под давлением.

– Не так много бизнесменов считает, что политические пертурбации должны оказывать влияние на бизнес, что под их воздействием сразу надо принимать решения, ущемляющие деловую активность и снижающие доход. Поэтому в данном случае очевидно давление власти. И также присутствует серьёзная боязнь попасть в санкционный "переплёт", когда заокеанский "друг", в целях проучить европейские компании, запросто может заморозить счета, заявить персональную ответственность, выставить штрафы, – говорит собеседник Metro.

Экономист добавляет, что ушедшие компании с большой долей вероятности могут изъявить желание вернуться. Но примут ли их обратно – это уже вопрос.

– Многие компании приходили на российский рынок в очень благоприятный для них период, в условиях слабонасыщенного спроса, что гарантировало финансовый доход, – продолжает Александр Прихач. – Если сейчас оставить свои рыночные позиции на продолжительный срок, они будут заняты другими. А это существенно затруднит возврат, если не сделает его нереальным.

Альтернатива шведской упаковке

Работа по импортозамещению активно ведётся по всем фронтам. К примеру, российские разработчики уже создают аналог шведского тетрапака. Отечественная упаковка должна выйти в серийное производство уже в этом году.

– Тетрапак – это несложное конструкционно-техническое изделие, с патентованными узлами и деталями. Поэтому замещение произойдёт. Специалисты отмечают, что, возможно, отечественная упаковка будет несколько дороже и не такая яркая и белая. Но основное свое назначение она будет выполнять, – добавляет экономист.

Антироссийские санкции негативно сказываются прежде всего на странах, которые их "штампуют". Доказательство тому – взлетевшие цены на бензин, продукты, жильё в США и странах Европы.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх